打開
關閉

源由

非侵入性產前胎兒染色體檢查 

檢測特色

剛知道懷孕的準媽媽們,心情當然都是緊張又忐忑的。一些過去完全沒有涉略的訊息,包括孕期寶寶發展及健保、自費產檢的選擇等,突然之間變得非常重要,但是一打開媽媽寶寶論壇,熱門話題中的NIPS、NIPT或NIFTY,卻讓許多人非常頭疼,搞不清楚實際到底有甚麼差別。

其實不管是NIPS、NIPT或NIFTY,翻譯過來都是非侵入性產前胎兒染色體篩檢。在過去如果想要知道寶寶是否有唐氏症,最簡單的做法就是羊膜穿刺。但是看著那隻長達20公分長的針從肚子刺進去,還要小心避開寶寶的位置,對很多媽媽來說真是不小的心理壓力。加上同意書上一定會註明的可能併發症:流產、出血、胎死腹中、子宮內膜炎、絨毛炎、羊膜炎、敗血症、早期破水、早期宮縮等等,更讓很多的年輕媽媽承受著比懷上唐寶寶更高的傷害寶寶的機率去接受這項檢查。

許多人因為不願意寶寶接受這樣的風險,退而求其次選擇血清唐氏症篩檢。但是此項篩檢只能提供機率值,並不能清楚明白的證明”寶寶到底有沒有問題”,對很多焦慮的準爸媽來說心裡又無法接受這種答案,只能掙扎在兩種檢查間賭上選擇的後果。賭贏的人很高興,他們平安得到了一個健康的寶寶;賭輸的人卻永遠都走不出心中的懊悔:「如果當初做了/不做羊膜穿刺,是不是就會有不同的結果?」

隨著科技的進步,現在他們可以有更安全、更放心的選擇–非侵入性產前胎兒染色體篩檢。只要抽一點媽媽的血液,不用等到可以抽羊水的時間,醫師早已經輕鬆掌握寶寶的健康狀況。沒有侵入性風險,早期檢查,早期知道,是現行唐氏症篩檢最好的方式。

Top